fbpx

Mengenal Perbedaan Sapi Dengan Kerbau

Mengenal Perbedaan Sapi Dengan Kerbau

Sapi dan kerbau merupakan hewan herbivora berkaki empat yang termasuk dalam kelompok hewan memamah biak. Keberadaan kedua hewan ini di Indonesia dapat dengan mudah kita jumpai. Hanya dengan melihatnya saja pun kita sudah dapat membedakan yang mana sapi, yang mana kerbau. Namun, bagi sebagian orang mungkin membedakan sapi dengan kerbau bukanlah hal yang mudah karena memang secara fisik cukup mirip. Nah agar tidak salah dalam membedakannya, mari mengenal perbedaan sapi dengan kerbau lebih dalam.

Asal usul

Baik sapi maupun kerbau merupakan hewan yang termasuk dalam klasifikasi hewan familia Bovidae dan subfamilia Bovinae. Akan tetapi keduanya berasal dari genus yang berbeda. Jika sapi berasal dari genus Bos dengan nama ilmiah Bos Taurus, maka kerbau berasal dari genus Bubalus dengan nama ilmiah Bubalus bubalis. Nenek moyang sapi diduga berasal Eropa yang disebut auroch. Sedangkan kerbau merupakan hewan memamah biak asli Asia Tenggara keturunan dari kerbau purba (Bubalus palaeokarabau).

Ciri fisik

Pada umumnya sapi memiliki tanduk yang pendek, bahkan terkadang terlihat tanpa tanduk. Warna tubuhnya pun bermacam-macam tergantung jenisnya. Ada yang coklat kemerahan, coklat tua, coklat, muda putih, hitam, dan ada yang bercorak. Sementara kerbau memiliki tanduk yang lebih panjang dan melengkung mengarah ke samping agak belakang. Serta lebih pendek, tapi jauh lebih kekar daripada tubuh sapi. Untuk warna tubuhnya cenderung gelap yaitu abu-abu sampai hitam (kecuali kerbau bule). 

Sifat dan tingkah laku

Sapi dikenal sebagai hewan yang jinak sehingga mudah dikendalikan saat pemeliharaan. Sedangkan kerbau memiliki sifat yang keras kepala. Kerbau ini dikenal sebagai hewan yang sering menyerang walau tanpa diprovokasi. Yang paling menonjol perbedaannya dengan sapi adalah kesukaan kerbau dengan air. Mereka biasa berenang dan berendam seharian di dalam air. 

Selain itu, daya tahan tubuh kerbau juga lebih kuat karena dapat bertahan dalam kondisi kekurangan pakan. Lain halnya sapi yang bisa dikatakan lebih lemah karena sangat tidak tahan lapar. 

Karakteristik daging

Daging sapi memiliki serat daging yang lebih halus dengan otot berwarna coklat, jaringan lunak berwarna putih, dan lemak berwarna kekuningan. Sedangkan daging kerbau berwarna merah tua, serat otot kasar, konsistensi liat, serta lemak berwarna putih hal ini menjadikan daging kerbau tidak mudah empuk ketika dimasak. 

Meskipun kedua jenis daging tersebut sedikit berbeda dari segi rasa dan tekstur, namun kadar nutrisi yang terkandung didalamnya relatif sama. Dan yang paling menarik perhatian adalah kandungan lemak dan kalori yang terdapat pada daging kerbau lebih rendah daripada daging sapi. Hal ini menunjukkan bahwa daging kerbau ternyata relatif lebih baik untuk kesehatan.

Baca juga: Perbedaan Pakan Konsentrat Nutrifeed BC dan DC

Demikian beberapa perbedaan sapi dengan kerbau. Semoga bermanfaat dalam menambah wawasan pembaca sekalian. 

Artikel